湖南唯一!衡阳荣获“国家守信激励创新奖”
来源:红网   发布时间: 2018-07-09

湖南唯一!衡阳荣获“国家守信激励创新奖”

6月10日,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举行。

衡阳市委常委、常务副市长廖健接受新华社记者采访。

衡阳市金融信用信息公共服务平台。

   红网时刻衡阳6月11日讯(通讯员唐宏辉 记者 周海波)6月10日,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举行,衡阳市作为全省唯一被国家发展改革委确定率先开展守信激励创新工作的城市,被授予“守信激励创新奖”。

  中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,由国家发展改革委指导,新华社和城市政府共同主办,每年举办一次。今年的城市信用建设高峰论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,围绕守信联合激励和失信联合惩戒机制,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”理念,旨在不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

    近年来,衡阳市社会信用体系建设不断深化信用信息共享平台建设,积极拓展信用应用领域,努力探索信用创新机制,迎来了全面发力、全面提升、组合推动的新阶段。

  运行机制方面,衡阳市成立了社会信用信息中心和金融信用信息服务中心,先后出台了《衡阳市“十三五”社会信用体系发展规划》、《衡阳市人民政府办公室关于加快推进社会信用体系建设实施意见》(衡政办发〔2016〕33号)等一系列制度文件,构建制度框架;平台网站建设上,2016年衡阳市公共信用信息平台顺利建成并通过验收,目前,平台与43家市直成员单位实现了互联互通和数据自动抓取,归集各类信用数据530余万条,网站累计点击量超过500万人次;统一代码更加完善,截至去年12月底,衡阳企业和其他法人单位、个体工商户存量代码转换率均达到100%;在全市开展了社会信用体系“进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村”专题宣传活动;抓监管,推动环保、国地税、商粮等11个领域建立红黑名单制度,同时,落实“双公示”制度,目前衡阳市平台归集各类“双公示”数据逾39万条,截至2017年12月,衡阳市在全省14个地级市城市信用监测中排名第一;衡阳信用产品应用更加广泛,市金融信用信息服务中心上线的衡阳市金融信用信息公共服务平台现已汇集30家市级银行和9家非银行金融机构,以“信易贷”为标准,联合中国银行、建设银行、衡南农商银行,对湖南机油泵股份有限公司、衡阳金奥电器有限公司等17家诚信企业发放信用贷款4880万元,轻松实现“信易批”。并建立了衡阳市中小微企业信用风险补偿机制。

 

附件: