民政部:探索建立非法社会组织责任人“黑名单”
来源:信用中国   发布时间: 2018-04-12

 

 

 

近日,记者从民政部网站获悉,民政部社会组织管理局负责人就当前打击整治非法社会组织工作表示,去年年底以来,各地民政部门纷纷重拳出击,对本辖区内非法社会组织进行摸排和打击,依法从速采取相应处理措施。截至目前,共取缔、劝散非法社会组织300多个。其中,北京、浙江、山东、深圳等地集中取缔了“中国人民解放军退伍军人协会”“深圳市一带一路法律联合会”“全国正义慈善联盟”“中国能源装备协作会”“中国数字信息与安全产业联盟”“中国高校深创联盟”“中国雷锋基金会”等一批非法社会组织,取得了较好的打击整治效果,极大地震慑了非法社会组织。

 

据介绍,民政部公布多批非法社会组织名单后,特别是公布打击非法社会组织的举报电话和邮箱后,社会公众参与度不断提高,仅今年第一季度,民政部社会组织管理局就收到有关非法社会组织的投诉举报900余件。通过宣传,社会公众和媒体对非法社会组织的性质、特点、社会危害性等方面的认识和识别能力有了较大提高,非法社会组织活动猖獗程度明显降低,初步形成了对非法社会组织“过街老鼠人人喊打”的社会氛围。

  

打击整治非法社会组织是一项复杂性、长期性工作。下一步,民政部将从八方面深入推进打击整治工作。

  

一是深入开展打击整治专项行动。根据3月28日视频会议精神,联合公安部门开展专项行动,再一次集中取缔一批非法社会组织,重点打击借服务国家战略圈钱敛财以及冠以“中国”“中华”“国际”等字样开展活动的非法社会组织,加强行政执法与刑事司法的衔接,对非法社会组织保持高压态势。

  

二是线上线下整治同步进行。联合有关部门对互联网上的社会组织信息进行全量检索,通过比对依法登记社会组织“白名单”,提取涉嫌非法社会组织信息,清理非法社会组织网络信息,关停非法社会组织网站。

  

三是进一步推进“互联网+”,提升打击整治效果。开发全国社会组织执法监察系统,推进各级民政部门信息共享,并为部门间综合监管和联合惩戒提供支撑。充分发挥各地多级预警网络的监督作用,加强网络舆情监测,及时捕捉、分析研判社会组织重大活动信息和非法社会组织信息,通过早发现、早排查、早处理,及时消除隐患。

  

四是探索创新执法手段。充分发挥信用监管效能,探索建立非法社会组织责任人“黑名单”,对其发起成立以及担任社会组织负责人进行资格限制,强化信用约束作用。

  

五是严厉查处为非法社会组织提供便利和支持的社会组织,并将行政处罚结果与年检、等级评估、信用评价、购买服务、税收优惠等事项挂钩,严格追究违法责任。

  

六是积极推动社会组织行政法规尽快修订出台,细化法律责任,丰富查处手段,为打击整治非法社会组织提供更坚实的法制保障。

  

七是进一步加强舆论宣传,通过媒体及官网官微等新媒体多渠道发声,宣传甄别社会组织的方法,告知公众合法登记社会组织的查询途径,揭露非法社会组织包装手法,提醒公众增强防范意识,呼吁领导干部、社会名人不为非法社会组织站台,商请媒体不对非法社会组织进行报道,提示地方政府、社会组织不为非法社会组织提供便利。同时,大力宣传社会组织法律法规,不断提高全社会学法、守法的意识,营造风清气正的社会环境。

  

八是继续鼓励社会公众举报非法社会组织,及时公开曝光非法社会组织名单,及时发布预警信息,挤压非法社会组织的活动空间。

(来源:《中国信用》杂志 记者:吴限)

 

【链接】

 

部分省市公布涉嫌非法社会组织名单

 

广东:

 

中国道家养生协会广东分会

中华易经协会广东省分会

中国易学家协会广东风水分会

广东省风水协会

广东易经协会

广东周易协会

广东易经交流协会

广东易经预测协会

广东省水域运动协会

广东省酒店IT联谊会

广东省教师继续教育培训中心

中国国家烘焙协会(已取缔)

深圳市领养它爱护动物志愿者协会(已取缔)

 

贵州:

 

贵州公益联盟

贵州省平安餐桌工程指导委员会

贵州省高校化学化工联盟

贵州省地坪协会筹委会

中国贵州高校传媒联盟

贵州省中小学名师联盟

贵州双节棍联盟

贵州省旅行社门店联盟

贵州省自驾联盟

陈氏宗亲贵州联合会

 

天津:

 

天津市滨海新区汉沽儿童少年福利基金会

天津市居家养老服务中心

天津市诺亚皮划艇俱乐部

梦想体健康教育中心

中国儿童安全座椅行业联合会

中华风水协会

中国孔雀鱼俱乐部

亚洲珠宝联合会天津分会

 

上海:

 

上海市品牌服务促进会

中国剑道协会联盟

家百浓儿童中心

(来源:综合整理自南方日报、贵阳晚报、天津北方网、澎湃新闻)

附件: