首个被列入严重违法失信名单的全国社团:中国扇子艺术学会
来源:民政部 源点credit   发布时间: 2018-02-13

2月12日,民政部公告,对中国扇子艺术学会作出停止活动三个月的行政处罚,列入社会组织严重违法失信名单。

经查,中国扇子艺术学会存在连续多年未按规定接受全国性社会团体年度检查的行为,违反了《社会团体登记管理条例》第二十八条的规定,依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(三)项的规定,民政部对中国扇子艺术学会作出停止活动三个月的行政处罚。

同时,依据《社会组织信用信息管理办法》的有关规定,自行政处罚生效之日起,民政部将中国扇子艺术学会列入社会组织严重违法失信名单。

这是《社会组织信用信息管理办法》自2018年1月24日正式实施以来,首个被列入严重违法失信名单的全国性社会团体。   

 

中国社会组织网上中国扇子艺术学会的公开信息

此前在2016年8月,民政部就曾经对中国扇子艺术学会作出停止活动六个月的行政处罚。

百度词条下的信息显示,中国扇子艺术学会于1981年由著名艺术家、收藏家张伯驹先生发起成立,原名为“中国扇子书画艺术鉴赏会”。

其初衷有二:一是借扇(善)的谐音,弘扬中华民族传统仁、善美德;二是借扇的造型,寓为桥梁,大业做贡献。

张伯驹先生

1983年,“中国扇子书画艺术鉴赏会”更名为“中国扇子艺术学会”。

1994年,在民政部和中国文联的领导下,重新登记注册,并经批准“中国扇子艺术学会”为中国文联直接领导下的一级社团。

 

第一届

1981年~1983年

张伯驹

艺术家、收藏家、创始人

第一届

1983年~

陈叔亮

工艺美术教育家、书画家

第二届

~1990年

魏传统

解放军少将,书法家、楹联家、诗人。

第三届

1990年~1994年

杨静仁

原政协副主席

第四届

1994年~2010年

郝盛琦

原中央顾问委员会副秘书长

第五届

2010年至2017年

毛新宇

将军

第六届 2017年12月 崔承顺  

 

前排左二为第五届理事会会长毛新宇,左一为第六届理事会会长崔承顺。

附件: