2030,你的信用如何计分?
来源: 源点credit   发布时间: 2017-11-21  浏览次数:
  也许很快就到了我们要重新参考那些Airbnb用户评论1来选择你Facebook朋友的时候了。
  我们一直听说社会存在“信用危机”,某种程度来说确是如此。皮尤(Pew)和益普索(Ipsos)等可靠的研究公司表示,人们对银行、政府、慈善机构和媒体等机构的信任已经创下历史的新低。除了这些机构不断发生的丑闻和腐败以外,还存在其他的因素造成机构信用的崩塌。 依赖人们对于大机构、政府等的信仰而获得的机构信任,却掌握在少数特权阶层的手中。他们闭门造车、黑箱作业,这样的体制根本不适应数字时代的需要。
  这并不意味着现在是个互相怀疑、不存在信用的时代。生活中还是到处存在着信用的,只是它们不再存在于这些机构的嘴中了。作为将社会凝聚在一起的“粘合剂”,信用已经从机构信用转变为一种分布式信用的新形式。它不再像从前那样向上流向机构、专家、权威部门和监管机构,而是横向流向同行、朋友、同事或伙伴用户。
  分布式信任的迹象无处不在:Airbnb(爱彼迎)、Tinder2和Uber(优步)等技术平台的兴起就依赖于陌生人之间的相互信任;比特币和以太坊3等加密货币的出现,绕过了传统的银行;亚马逊和Tripadvisor4系统的用户打分和评价系统以及Facebook和其他社交媒体平台上用户对消息的狂热消费等。
从机构到个人
  我们已经进入了一个个人可以比传统机构更有影响力的时代,消费者不仅仅是温顺的消费者,而是一个可以定义品牌的有社会影响力的人。 而且因为信用正在转移到群众的手中,所以还会产生更多的信用关系。
  这是件好事,但它同时也带来了可能信错人或事的风险以及让算法(Algorithms)成为真相仲裁者的新的伦理挑战。信用的这种转变将对我们的生活、工作、消费和跑银行的方式产生巨大的影响。
图片:雷切尔·波兹曼/Rachel Botsman
你的“生活得分”是多少?
  到2030年,我们将看到这样的一个未来,例如:从信用评分扩展到“生活得分”。身份和声誉被数字化并进行细致地分析,个人“信任评分”成为常态。这在带给我们各种好处的同时也会带来许多的缺点。
  中国已经开始着手实施在试点方案中,公民将根据个人行为获得社会公民得分。无论他是否意识到这一点,他们简单的日常选择(无论是购物选择、账单支付模式还是朋友选择等等),都会影响这个分数。公平或不公平,结果将被永久记录。很容易想象类似的系统会变得越来越普遍。
  这是可怕的奥威尔现象吗5?是的。但其实也有积极的一面,像肯尼亚下载量第五大app的开发公司、小额贷款提供商塔拉(Tala)这类公司,正在研究如何从一个无法提供信用记录人的网络数据,来证明他们是值得信赖的。
  Traity,是一家西班牙初创型保险公司,也在采用类似的方式建立评估风险的新方法,让人们能够利用在线声誉获得更好的交易。例如:如果有人正在申请住家险(home insurance),申请人同时有很好的Airbnb用户评论,这是评估他们是否有能力保证家产保值增值的有利数据。
  分布式信用对于数十亿被遗漏或被传统信用机构以绝对信用标准(如:信用评分和背景调查)不达标名义而惩罚的人来说尤其有价值。
Facebook和Uber成为新机构
  在接下来的十年里,我们会看到其他的变化,以Facebook、Airbnb和Uber为首的科技巨头将不再宣称自己只是一个将人员、信息和资源整合在一起的促进者或“中立管道”。
  上述这些平台和其他掌握了用户分布信用信息的创新平台将被视为新的信用机构。当他们的平台发生诸如Uber司机攻击乘客、社交媒体公司没有立即删除非法内容或“ 假新闻“时,他们会被要求承担更高的责任。
  像比特币、以太币或其他类似的加密货币将成为主流形式的货币,而区块链甚至可以用于诸如追踪食物、搜寻游戏中血钻来源或绕开房产代理等各种应用场景。
  基于区块链的许多概念都存在被过度炒作和过度投资的状况,但其实有些炒作和投资是合理的。 由于新技术发展所带来的信用成本大幅下降,那些需付费的第三方信用服务机构和个人(无论是代理人,咨询师、银行家、律师、监督人还是保管人),如果不想被区块链不可变分类账技术所取代,将不得不更加努力以证明自己存在的价值。
  分布式信用与技术的结合意味着在未来十年内,无论是在驾车兜风、提供财务建议还是是否患有癌症等任何方面,我们将能够越来越信任接受过良好训练的机器人。
  它甚至会影响我们如何当好父母。到2030年,像亚马逊的Alexa这种可爱又有个性的会说话的人工智能设备将会像电视机一样进入千家万户。我们现在应该扪心自问一下:如何确保我们的下一代人不会轻易将他们的信任或决策外包给算法呢? 我们如何教会他们分辨这个看似无害好用的机器人是否会有诸如通过购买他们自己的供应商的其他服务和产品达到哄孩子入睡为目的的行为出现? 我建议我们需要为AI时代的年轻用户提供一个“信用暂停”设备:这个设备会告诉你:嘿,还是花点时间自己做决定吧。
  决策和信任是人之所以为人的重要组成部分,但是到了2030年,它们都将焕然一新。
  备注:
  1、Airbnb是AirBed and Breakfast的缩写,中文名:爱彼迎 。爱彼迎是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站,它可以为用户提供多样的住宿信息。Airbnb成立于2008年8月,总部设在美国加州旧金山市。
  2、国外的一款手机交友APP,作用是基于用户的地理位置,每天“推荐”一定距离内的四个对象,根据用户在Facebook上面的共同好友数量、共同兴趣和关系网给出评分,得分最高的推荐对象优先展示。
  3、以太坊(Ethereum)是一个开源的有智能合约功能的公共区块链平台。截至2017年5月,以太币是市值第二高的加密货币,仅次于比特币。
  4、全球领先的旅游网站,官方中文名为“猫途鹰”。收录逾5亿条全球旅行者的点评及建议,覆盖超过190个国家的700万个住宿、餐厅和景点,并提供丰富的旅行规划和预订功能。
  5、Orwellian词源是英国小说家George Orwell,著作包括Animal Farm和1984等,都是影射前苏联的政治讽刺小说。Orwellian一词可以释义为“受严格统治而失去人性的社会”,转译为“严格控制的”。