专用域名助力产品追溯体系信用建设——访中国二维码注册认证中心执行主任张超
来源:信用工程   发布时间: 2017-08-17  浏览次数:
  日前,中国追溯专用域名公共服务平台在中国信用体系建设促进工程启动大会上正式发布。那么追溯域名到底是什么,和二维码又有什么关系?使用专用域名有何信用鉴证意义?就此,《中国改革报》记者采访了中国二维码注册认证中心执行主任张超。
  记者:中国追溯专用域名公共服务平台已经正式发布,请您谈谈中国追溯专用域名建立的背景。
  张超:追溯体系的建设是信用体系建设的一个非常重要的技术支撑,信用体系的建设仅有这个机制还是不行,还需要用技术的手段来保障信用体系的运行,其中产品追溯是企业信用建设非常重要的手段。党中央、国务院都非常重视这个食品安全追溯的建设,从2008年三聚氰胺事件以后,各级政府都在大力推动,2015年12月29号的时候,国务院就印发了一个文件,也就是国办发[95号]文《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,这个文件明确指出,到2020年,包括食用农产品、食品、农业生产资料、药品、特种设备及危化品、稀土资源等六大类重要产品的实现追溯的比例大幅提高体,各级政府依据该文件也相继出台很多配套文件来进行落地。
  在这个文件里边,有一些非常重要的实施工具,一个就是标准,统一标准问题;第二个就是认证,发挥认证作用;第三个手段就是互联互通,通过规范化、标准化,实现追溯系统间的互联互通。
  为什么我们都认为这个文件写得非常好,因为这个文件打破了以前的行政强制管理思维。信用体系建设政府是推手,行业组织是主体,这个文件好在哪儿,在于打破了以前传统行政命令的这种管理思维,里边有一些引导性的政策,比如说政府采购,优先采购做追溯的产品,同时也鼓励商超在采购的时候也优先采购这个做追溯的产品。这个政策导向虽然是简单的一句话,实际上意义非常深远,就是说政府并不强制你非要去做它,但是你不做,我可以不买,同时将来你的产品不做追溯,你就进不了流通体系,你的产品就卖不了,所以你做还是不做呢?所以这是采取了市场倒逼机制,而不是行政的强制。
  但是目前这个追溯还存在一些问题。大家都知道追溯现在用二维码比较多,二维码随处可见,也比较乱。
  中国二维码注册认证中心在建设二维码的注册、认证平台来对这个二维码进行统一的注册认证,然后进行规范化、标准化,从标准、认证、检测等各个环节已经做了非常完备的建设,同时也包括和中国质量认证中心联合开发并发布了二维码的认证标准。现在也正在推动这个认证工作的全面展开。但是在整个追溯的标识识别方面还存在一定的问题,包括钓鱼网站假冒网站也非常多,这块我们通过和信专委和认证中心等很多机构合作,共同推出了追溯专用的域名系统,这个系统就让消费者在识别追溯系统的时候,有一个非常明确的载体。
  记者:有了识别追溯系统的载体,追溯专用域名公共服务平台又是如何运行的?
  张超:大家都知道,网络域名有很多后缀,像“.com”“.net”等,这些商业域名基本上都是大家个人都可以注册,企业也可以注册,所以没有限制。那么像一些特殊域名,像政府的网站采用“.gov.cn”后缀,这个域名不是说每一个企业或者每一个人都可以申请的,这个需要相关部门来批准的。当我们打开一个网站一看到这个域名的时候,首先知道这是政府网站,肯定是一个官网,政府的官网。所以我们通过对互联网运行机制的研究,也在追溯里面推动建立追溯专用域名系统,这是一个中西合璧的一个后缀“.zsi.cn”,就是追溯信息的意思。
  这个也采取了这种专用域名的管理方式:一是申请单位要符合资质条件;二是需要相关部门批准;三是要进行实名认证。(见图1普通域名与专用域名的区别)
  记者:您刚才介绍了追溯域名的相关情况,那么该怎样鉴别追溯专用域名?
  张超:大家看,通过这个域名的这种实施,我们再看一下这个追溯技术的演进,见图2。
  第一代的追溯。
  在追溯一开始的时候,大家都知道用二维码做追溯,其中最典型的例子,就是阳澄湖大闸蟹最先使用二维码,他们当时做的广告是“有身份证的大闸蟹”,但并没有达到追溯的目的,反而使他们的假货泛滥,为什么?因为他这个二维码是自己做了一个二维码,这样一来,所有其他的蟹也都自己加了二维码,消费者根本辨识不了,认为加了二维码的都是阳澄湖大闸蟹。阳澄湖每年产量都在2000吨左右,但是2016年的消费数据是75万吨,也就是正品率3‰多一点,这个原因就是二维码的非标准化,而且发放是自己给自己发身份证,好比印名片是一样,你印的是什么就是什么。所以第一代追溯就是标准不统一,无法互联互通。
  第二代的追溯。
  在这个基础上,中国二维码注册认证中心和中国质量认证中心联合推出了二维码的注册认证,在工信部和质检总局等相关部委的支持下,现在我们在全国推动这个统一的标准二维码的注册认证工作。这就是第二代的追溯。
  这个工作在全国推动,前期一些二维码使用企业认识到没有标准、没有认证,不能互联互通是达不到追溯效果的,所以现在企业纷纷都在平台进行注册。截至目前,平台注册用户已经达到了5万左右,根据注册的速度和发展趋势,预计今年我们的注册用户可能会突破百万。
  这个认证标识由中国二维码注册认证中心和中国质量认证联合发放,这是线下识别,这个标识是通过认证的,但是当我们在登录追溯系统的时候,这时候还需要进行二次验证,这个认证通过专用域名“.zsi.cn”进行验证。
  比如说“可乐.com”和“可乐.net”“可乐.cn”,到底哪个是可乐的域名,这个无法分辨,所以导致假冒网站的出现。我们现在追溯统一的域名后缀“.zsi.cn”,这个“可乐.zsi.cn”,大家看这个“.zsi.cn”,大家就知道这是可乐的网站。这样我们就实现了线下和线上这样的一个识别,就是静态识别和动态识别,一个线上识别和一个线下识别的统一,就完善了整个追溯体系的建设。通过这样一个实施,我们就达到标准统一,身份统一,互联互通,这是一个实例,大家可以看一下宣传页上有相关的实例,大家可以看一下,见图3追溯标识系统应用示例。
  我们看识别分三部分,一部分是专用域名识别,第二部分是产品编码识别,这个标准非常重要,要做追溯,不是想怎么编产品码就怎么编,这个不可以。将来在商超结算可能要扫二维码结算,如果你的是非标准,到商超就无法识别,就进不了流通,是需要标准的二维码的编码结构来对你的产品进行标识。第三段就是二维码本身,你识别这个二维码有没有明显的标识是通过官方的平台来发放的,还是说企业自己生成的,这是不一样的。所以我们通过三个识别标识来完善追溯体系的建设。整个追溯域名的技术特点就是专属域名、身份唯一、互联互通,应用特点就是易识别、易管理、易追溯。
  记者:中国追溯专用域名的建立将会有哪些影响?
  张超:专用追溯域名系统的建立具有非常重要的社会意义。首先,在企业应用层面可有效打击钓鱼网站和假冒产品的泛滥;其次,在行业管理层面可提供开展追溯体系建设的引导工具,为行业主管部门创新行业信用信息管理机制和服务模式;再次,这个域名建设恰恰也是网络信用建设非常重要的手段;从我们国家社会发展层面推动了社会信用体系的建设,营造优良信用的环境,创新了社会治理公共管理方式,促进了社会发展与文明进步。