信用大数据科技成功破解中小企业融资问题
来源: 万象信用   发布时间: 2017-07-14  浏览次数:
  近年来,中小企业在对国民经济发展、税收、就业、创新、满足人们多样化需求等方面起着越来越重要的作用,从作为国民经济的补充力量成长为国内经济的重要贡献力量,再成为社会经济发展不可或缺的中坚力量。
  在中小企业发展过程中,面临很多约束,其中融资难、融资贵是制约其发展的主要因素。综上所述,以下几个方面是导致其不能有效融资的主要原因:
  一、中小企业自身问题
  首先是缺乏管理,典型的管理模式是所有权与经营权高度统一,企业的投资者就是经营者,领导者集权现象严重,许多企业内部制度不健全或存在领导一人说了算,制度不落实等情况,企业管理规范化较差。    
  其次是缺乏信息,由于中小企业主管理随意性较强,对于财务管理的理论方法缺乏应有的认识和研究,使其职责不分,越权行事,造成财务管理混乱,财务监控不严,会计信息失真。社会上普遍认为中小企业存在三套账本,一套报给税务、一套报给银行、一套存在老板心中,只有老板心中那一套才是最真实的账本。由于信息不对称,致使银行不能对中小企业信用状况进行有效判断,无法做出信贷决策。
  二、政府部门信息孤岛问题
  目前,我国政府各部门基本都是按照本系统的法律、法规及规章制度及管理模式对企业及个人的信用信息进行收集,部门和部门之间、地区和地区之间条块分割严重;同时各政府部门政务服务信息的采集、发布、公开和共享制度不健全,导致各职能部门只能按照自身方便自主选择共享和公开共享信息。政府信用信息的割裂,形成一个个信息孤岛,如何盘活和利用这些信息,形成大数据监管,促进当地经济发展、助推中小企业顺利融资,同时推动当地社会信用体系建设成为政府部门必须考虑的问题。
  三、金融机构向中小企业发放贷款难问题
  尽管国家开始重视中小企业金融服务问题,大部分银行都成立了中小企业信贷部,但实际效果并不理想,矛盾的焦点集中于信贷风险、成本和效率上。
  首先,中小企业担保品不足,对中小企业了解信息渠道有限,不能很好的对中小企业做出风险判断。
  其次,成本、收益和风险不对称。相对大型企业,中小企业贷款资金需求小,但贷款发放程序、经营环节缺一不可,风险更大,银行更愿意锦上添花,而不喜欢雪中送炭。
  再次,中小企业的资金需求呈短、频、快的特点,以短期流动资金贷款为主,银行申贷手续麻烦,难以适应中小企业的资金需求特点。
  随着信用大数据的形成,将能有效破解中小企业“融资难、融资贵”的难题。

信用信息的加速归集提供了数据基础

  近年来,政府越来越重视信用信息归集工作。2014年国务院发布了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,纲要明确指出,发挥行业、地方、市场的力量和作用,加快推进信用信息系统建设,完善信用信息的记录、整合和应用;2015年,总理在政府工作报告中提出,推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全;2016年,国务院发布了《政务信息资源共享管理暂行办法》,办法规定各地政府应按照政务信息资源目录向共享平台提供共享的政务信息资源,从共享平台获取并使用共享信息。

运用信用大数据全面刻画中小企业信用

  通过全面整合中小企业散落于政府政务系统、互联网、企业商业往来中的信用信息,可以深挖关联企业图谱,捋顺企业与企业、企业主与企业、人与人之间的关系,解决企业间信息不对称问题,从多维度预判企业信息。市场化的征信公司与政府政务信息互相补充、交叉验证,可以还好的还原企业真实的“全景画像”,对企业还款能力、还款意愿做出准确判断。

  通过对企业全面的在线自动评估,可以自动筛选出优质企业,一方面可以使金融机构快速找到服务对象,另一方面可以使金融机构对企业提出的贷款需求做快速响应。
信用大数据促进中小企业能力提升。
  随着信用大数据发挥越来越大的价值,企业信用正在成为一笔可衡量、可变现的资产,它在商业往来中可以获得合作伙伴的信赖,在行政审批中被优先通过,在企业融资中更方便获得融资、成本更低。在企业经营活动中发挥着越来越重要的作用,它正在为企业带来超额收益。
  现代经济是一种信用经济,各个经济主体在社会活动中都离不开信用,借、贷,购、销等经济交往均与信用密切相关。通过对信用大数据的全面整合,实现一处失信、处处受限将更加容易,企业违约成本越来越高,这将倒逼企业更加珍视自身的信用。
  毫无疑问,那些拥有良好信用的企业,能吸引有关方面放心地与之合作,从而使业务伙伴越来越多,发展空间越来越广阔。越来越多的中小企业关注信用所带来的价值后,越来越重视企业经营的连续性,合法、合规、规范化经营,注重个人和企业的各种信用记录,有力提升了中小企业管理。 

信用大数据助力地方政府提供金融政策支持

  依托政府信用信息共享平台,可以深化政府数据和社会数据关联分析,提高宏观调控、市场监管、社会治理和公共服务精准性和有效性,真正建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制与科学决策机制。通过信用大数可以有效分析行业景气指数、中小企业指数,为出台适合地方中小企业发展的相关金融政策提供准确的数据分析支撑。